信件详情  
信件内容  
类       别 咨询
受理部门 人社局
来信主题 医保转出及异地就医备案问题
内        容 你好,我有两个问题需要咨询一下“ 1.我自己在十堰交职工医保已经6年,今年5月份开始单位(神农架宏泰建筑公司)给我交社保,我想把我十堰的医保和神农架的社保里面的医保合并到一起,请问如何办理手续? 2.我长期居住并派遣在十堰上班,请问办理异地就医怎么备案?
办理情况  
处理状态 已回复
回复时间 2017-09-18
回复内容 关于医保转出及异地就医备案问题的回复 您好! 您咨询的关于“1、需要把十堰的医保和神农架的社保里面的医保合并到一起,怎样办手续?2、在林区参保缴费并派遣在十堰上班的参保人员,异地就医怎么备案”等问题,现回复如下: 1、需要把十堰的医保和神农架的社保里面的医保合并到一起,办理手续如下: 按户籍所在地转移,如果户口是十堰的,在神农架工作完毕后,神农架社保局开具社保《缴费凭证》,将神农架社保转移至十堰合并。如果户口是神农架的,在十堰社保局开具社保《缴费凭证》,将十堰医保转到神农架合并。 2、在林区参保缴费并派遣在十堰上班的参保人员,异地就医备案的办理手续如下: 根据《湖北省基本医疗保险异地就医结算服务管理规程》(鄂人社发[2012]5号)文件规定,参保人员异地工作期限在1年以上的,应填写《湖北省基本医疗保险参保人员异地工作申请表》,选择异地的定点医疗机构,报林区社会保险管理局备案。林区社会保险管理局备案后,将异地就医人员信息录入信息管理系统。如需变更的,原则上登记一年后才能向参保地经办机构申请变更。 参保人员在异地住院时,提供社会保障卡、居民身份证对就医人员身份进行确认,并将参保人员的身份证、社会保障卡、住院证传真至参保地经办机构,住院医疗费用在异地定点医疗机构实行即时结算。 2017年9月8日