植物产地检疫、调运检疫及登记证发放许可
办事指南 办理流程 表格下载  
权力事项编号 11429021011500983MNKXK00102
事项名称 植物产地检疫、调运检疫及登记证发放许可
行政职权类型 行政许可
子项名称 2.产地检疫
行使主体 农林局
办理类型 承诺件
职权依据 【法规】《植物检疫条例》1992年5月13日修订)
第十一条 种子、苗木和其他繁殖材料的繁育单位,必须有计划地建立无植物检疫对象的种苗繁育基地、母树林基地。试验、推广的种子、苗木和其他繁殖材料,不得带有植物检疫对象。植物检疫机构应实施产地检疫。
许可范围及条件 一、产地检疫证办理条件
1、种子、苗木和其他繁殖材料的繁育单位,必须建立无植物检疫对象的种苗繁育基地、母树林基地。2、植物检疫机构应对种苗繁育基地进行过产地检疫。
二、调运检疫证办理条件
1、调入单位或个人必须事先征得所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构或其授权的地(市)、县级植物检疫机构同意,并取得检疫要求书;2、调入单位或个人必须认真填写《植物检疫调运申报表》;3、调出地的省、自治区、直辖市植物检疫机构或其授权的当地植物检疫机构,凭调出单位或个人提供的调入地检疫要求书受理报检,并实施检疫。

申请材料 1、《植物产地检疫申请书》一式三份;
2、申请人身份证原件及复印件。委托代理人申请行政许可的,必须附具委托书和代理人身份证原件及复印件;
3、申请人或其代理人签署的保证其提交的申请材料实质内容的真实性,并对其负责的承诺书。
4、申请人种植、经营场所证明及资质证明、原件和复印件。

征收标准 不收费
法定期限 20天
承诺期限 10天
证照批复名称 《植物产地检疫合格证》
职权运行流程 受理→审查→决定→送达→公示→监管
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不受理(不予受理应该告知理由)。
2.审查责任:对申请材料进行审查,根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当由两名以上工作人员进行核查;对直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人;应当听取申请人、利害关系人的意见。
3.决定责任:依法作出准予行政许可或不予许可的书面决定(不予许可应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利)。
4.送达责任:准予行政许可后按时制作《植物产地检疫许可证》,并告知申请人领取。
5.网上公示:许可决定及时网上公开,供公众查阅。
6.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《行政许可法》(主席令第七号2003年8月27日通过)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释,提供准确、可靠的信息。
1-2.《植物检疫条例》(1992年5月13日修订)第十一条 种子、苗木和其他繁殖材料的繁育单位,必须有计划地建立无植物检疫对象的种苗繁育基地、母树林基地。试验、推广的种子、苗木和其他繁殖材料,不得带有植物检疫对象。植物检疫机构应实施产地检疫。 已经发生检疫对象的良种场、原种场、苗圃等,应立即采取有效措施封锁消灭。在检疫对象未消灭以前,所繁育的材料不准调入无病区;经过严格除害处理并经植物检疫机构检疫合格的,可以调运。
1-3《植物检疫条例》(1992年5月13日修订)第二十条 试验、示范、推广的种子、苗木和其他繁殖材料,必须事先经过植物检疫机构检疫,查明确实不带植物检疫对象的,发给植物检疫证书后,方可进行试验、示范和推广。
2.《行政许可法》(主席令第七号2003年8月27日通过)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。 申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。 根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
3.《行政许可法》(主席令第七号2003年8月27日日通过)第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
4.《行政许可法》(主席令第七号2003年8月27日日通过)第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
5-1.《湖北省植物保护条例》(2009年5月27日通过)第十九条 县级以上农业行政主管部门所属的植物检疫机构应当加强对本行政区域内的农业植物及植物产品的检疫检查,有关单位和个人应当配合。
5-2.《植物检疫条例实施细则》(2009年5月27日通过)第十八条 各级植物检疫机构对本辖区的原种场、良种场、苗圃以及其他繁育基地,按照国家和地方制定的《植物检疫操作规程》实施产地检疫,有关单位或个人应给予必要的配合和协助。
5.3.《湖北省植物检疫证书管理办法》全款
职责边界 一、责任分工
1、省级:主管本地区的农业植物检疫工作
2、区级:负责执行本地区的植物检疫任务,主要负责市区的产地检疫办理工作
二、相关依据:
1.《植物检疫条例实施细则(农业部分)》(2007年11月8日农业部令第6号修订)第三条 农业部主管全国农业植物检疫工作,其执行机构是所属的植物检疫机构;各省、自治区、直辖市农业主管部门主管本地区的农业植物检疫工作;县级以上地方各级农业主管部门所属的植物检疫机构负责执行本地区的植物检疫任务。
2.《植物检疫条例实施细则(农业部分)》(2007年11月8日农业部令第6号修订)第四条 各级植物检疫机构的职责范围:(二)省级植物检疫机构的主要职责:1.贯彻《植物检疫条例》及国家发布的各项植物检疫法令、规章制度,制定本省的实施计划和措施;2.检查并指导地、县级植物检疫机构的工作;3.拟订本省的《植物检疫实施办法》、《补充的植物检疫对象及应施检疫的植物、植物产品名单》和其他植物检疫规章制度;4.拟订省内划定疫区和保护区的方案,提出全省检疫对象的普查、封锁和控制消灭措施,组织开展植物检疫技术的研究和推广;5.培训、管理地、县级检疫干部和技术人员,总结、交流检疫工作经验,汇编检疫技术资料;6.签发植物检疫证书,承办授权范围内的国外引种检疫审批和省间调运应施检疫的植物、植物产品的检疫手续,监督检查引种单位进行消毒处理和隔离试种;7.在车站、机场、港口、仓库及其他有关场所执行植物检疫任务。(三)地(市)、县级植物检疫机构的主要职责:1.贯彻《植物检疫条例》及国家、地方各级政府发布的植物检疫法令和规章制度,向基层干部和农民宣传普及检疫知识;2.拟订和实施当地的植物检疫工作计划;3.开展检疫对象调查,编制当地的检疫对象分布资料,负责检疫对象的封锁、控制和消灭工作;4.在种子、苗木和其他繁殖材料的繁育基地执行产地检疫。按照规定承办应施检疫的植物、植物产品的调运检疫手续。对调入的应施检疫的植物、植物产品,必要时进行复检。监督和指导引种单位进行消毒处理和隔离试种;5.监督指导有关部门建立无检疫对象的种子、苗木繁育、生产基地;6.在当地车站、机场、港口、仓库及其他有关场所执行植物检疫任务。
3.《湖北省植物保护条例》(2009年5月27日通过)第十九条 县级以上农业行政主管部门所属的植物检疫机构应当加强对本行政区域内的农业植物及植物产品的检疫检查,有关单位和个人应当配合。
4.《湖北省农业植物检疫实施办法》(1996年12月10日省人民政府第112号发布)第三条 本省境内县级以上人民政府的农业行政主管部门,主管农业植物检疫工作,其执行机构植物检疫站具体负责本地区的植物检疫工作。省、地、市、州直单位的植物检疫工作,由省、地、市、州植物检疫站负责。各级植物检疫站业务上受上一级植物检疫站的指导。
承办机构 神农架林区农林局农业执法大队
咨询方式 0719-3335064,神农架林区松柏镇神农大道170号农林局农业执法大队 409116624@qq.com
监督投诉方式 0719-3332645,神农架林区松柏镇神农大道170号农林局办公室 2815013435@qq.com