种子广告审查
办事指南 办理流程 表格下载  
权力事项编号 11429021011500983MXK00500
事项名称 种子广告审查
行政职权类型 行政许可
子项名称
行使主体 农林局
办理类型 承诺件
职权依据 【法规】《湖北省实施〈中华人民共和国种子法〉办法》(湖北省第九届人民代表大会常务委员会第26次会议于2001年7月27日通过,湖北省人民代表大会常务委员会公告第13号)
第十九条 发布种子广告,其内容应当符合种子法的规定,并经发布所在地县级以上农业、林业行政主管部门审查。未经审查的,不得发布种子广告。
许可范围及条件 许可范围:本省境内从事兽药广告发布的广告主。
许可条件:广告内容真实、合法,应符合下列条件。
(一)《中华人民共和国广告法》;
(二)《中华人民共和国种子法》、国家有关农作物种子管理的规定;
(三)国家有关广告管理的法规及广告监督管理机关制定的广告审查标准。
申请材料 1.《农作物种子广告审查表》
2.生产者的营业执照副本以及其他生产、经营资格的证明文件;
3.具有检验资质的农作物种子质量检验机构近期(3个月内)出具的产品检验报告单;
4.经省及以上农业行政主管部门审定的品种公告;
5.法律、法规规定的及其他确认广告内容真实性的证明文件。
法定期限 20天
承诺期限 15天
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《农作物种子广告审查表》及广告审查批准号
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达→网上公告→监管
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不受理
(不予受理应该告知理由)。
2.审查责任:对申请材料进行审查,根据法定条件和程序,需要对申请材料的
实质内容进行核实的,应当由两名以上工作人员进行核查;对直接关系他人重
大利益的,应当告知该利害关系人;应当听取申请人、利害关系人的意见。
3.决定责任:依法作出准予行政许可或不予许可的书面决定(不予许可应当说
明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利)。
4.送达责任:准予行政许可后按时制作《农作物种子广告审查》,并告知申请人领取。
5.网上公示:许可决定及时网上公开,供公众查阅。
6.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检
查,依法采取相关处置措施。
7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日修订)第二十三条 应当审定的农作物品种未经审定的,不得发布广告、推广、销售。应当审定的林木品种未经审定通过的,不得作为良种推广、销售,但生产确需使用的,应当经林木品种审定委员会认定。应当登记的农作物品种未经登记的,不得发布广告、推广,不得以登记品种的名义销售。
1-2.《中华人民共和国广告法》(2015年4月24日修订) 第四十六条 发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布。
2.《湖北省实施〈中华人民共和国种子法〉办法》(湖北省第九届人民代表大会常务委员会第26次会议于2001年7月27日通过,湖北省人民代表大会常务委员会公告第13号)
第十九条 发布种子广告,其内容应当符合种子法的规定,并经发布所在地县级以上农业、林业行政主管部门审查。未经审查的,不得发布种子广告。
3.《行政许可法》(2004年7月1日施行)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。
4.《行政许可法》(2004年7月1日施行)第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。 5.《行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
6.《行政许可法》(2004年7月1日施行)第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。行政机关应当创造条件,实现与被许可人、其他有关行政机关的计算机档案系统互联,核查被许可人从事行政许可事项活动情况。
职责边界 一、责任分工
1.区级:负责本辖区地方媒体农作物种子广告发布的审核并发给《农作物种子广告审查表》及广告审查批准文号 二、相关依据 1.《中华人民共和国行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
2.《中华人民共和国行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。 根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。 第三十六条 行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。
3.《中华人民共和国行政许可法》第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
4.《中华人民共和国行政许可法》第三十九条 行政机关作出准予行政许可的决定,需要颁发行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖本行政机关印章的下列行政许可证件:(一)许可证、执照或者其他许可证书;(二)资格证、资质证或者其他合格证书;(三)行政机关的批准文件或者证明文件;(四)法律、法规规定的其他行政许可证件。
承办机构 神农架林区农林局农业执法大队
咨询方式 0719-3335064,神农架林区松柏镇神农大道170号农林局农业执法大队409116624@qq.com
监督投诉方式 0719-3332645,神农架林区松柏镇神农大道170号农林局办公室 2815013435@qq.com